La tradición de las “vacas sagradas” en India

01 Juillet 2019 - Artes y Cultura
La tradición de las “vacas sagradas” en India

La cultura india tiene varias facetas que fascinan a los occidentales, por ejemplo, las vacas sagradas. Llamado Gao Mata, “Vaca Sagrada", este animal está en el centro de la religión hindú. Adorada durante miles de años en el hinduismo, la vaca es descrita como la madre universal que ofrece su leche a todos. En la actualidad, las vacas son parte integral de la vida diaria de los indios, deambulan libremente por las calles de las grandes ciudades y son mimadas por los habitantes.

 

La vaca: Animal de compañía de los Dioses

Muchas teorías giran en torno al mito de la vaca sagrada. Según los textos sagrados hindúes, fue creada por el dios creador Brahmâ, en el origen del mundo. A menudo está representada junto a los dioses Shiva y Krishna. De este último se dice que pasó su infancia rodeado de ganado. En la mitología, Namdi, un buey rápido y fuerte, sería el monte de uno de los dioses de la trinidad hindú. El hogar celestial de Vishnu, dios de la estabilidad mundial, se conoce como Goloka, un nombre derivado del ganado. En la mitología védica de la antigua India, tradicionalmente, Indra se compara con un toro. Otra teoría afirma que las vacas que vagaban por las calles de los pueblos y aldeas eran la personificación de los dioses del panteón indio y de los centros de peregrinación.

 

La vaca: la madre universal

Durante miles de años, en la religión hindú la vaca ha sido considerada como una madre universal. Esta creencia tiene su origen en el hecho de que alimenta a los hijos de la tierra con su leche, incluso a aquellos que no son sus terneros. Al ser el universo originalmente un océano de leche, la vaca es representada como el símbolo de la vida. Ella ayuda especialmente a los hombres trabajando en el campo, ara la tierra, tira de carretas para transportar cosechas y otros productos, y proporciona un fertilizante natural, su estiércol, que mezclado con paja seca se seca al sol. Esta combinación de estiércol y paja se convierte en fertilizante y en un combustible lento que los hogares utilizan para cocinar sus alimentos. Además, en la cultura india, se dice que la leche, la orina y el estiércol de vaca tienen propiedades purificantes. De hecho, algunos indios utilizan la orina de vaca como desinfectante del cuerpo. Algunos agricultores incluso aplican una mezcla de orina y estiércol de vaca en el umbral de su casa para mantener alejados a los insectos.

La vaca es venerada como la madre del universo, pero también representa la naturaleza sagrada de todas las criaturas. En la literatura hindú, la vaca es descrita como el origen de todos los sacrificios a las deidades.

La vaca: honrada diariamente y durante las festividades

Aunque India es un país oficialmente laico, el 80% de sus habitantes son hindúes yla vaca sagrada está en el centro de algunas de sus celebraciones. Entre estas fiestas sagradas se encuentra la Fiesta de Pongal. También conocida como Makar Sankranti, es la fiesta de la cosecha que marca el comienzo del solsticio de invierno. Esta fiesta se celebra en el sur de la India el 14 o 15 de enero, primer día del mes tailandés en el calendario tamil. La celebración dura cuatro días y la vaca es honrada el tercer día, durante el Mattu Pongal. A lo largo de ese día, los hindúes dan gracias a las vacas por su leche y por su trabajo en el campo. A continuación se les da de comer, se les limpia y se les adorna con guirnaldas de colores y, posteriormente, se les lleva a pasear por las calles. Jallikattu también se organiza en las aldeas. Consiste en una carrera en la que se cuelgan collares de caramelo alrededor del cuello de las vacas y los niños tienen que correr detrás de ellas para atraparlas.

Estas festividades son muy importantes en el estado de Tamil Nadu. El viernes es tradicionalmente el día de la mujer. Durante este día, las mujeres se bañan en agua de azafrán, se ponen sus saris más bonitos y decoran sus frentes con el punto rojo, símbolo del tercer ojo de la conciencia del poder del espíritu. Este ritual también se aplica a las vacas, lo que prueba la adoración que sienten los hindúes por ellas.

La vaca es respetada y venerada diariamente, por lo que, como signo de homenaje, un hindú piadoso debe colocar su mano sobre la vaca antes de llevársela a la frente. El afecto que los habitantes tienen por este animal es tan grande que la mujer da el primer “chapati” (pan plano indio) que prepara para la vaca antes que a sus hijos. Según las creencias, la persona que alimenta y cuida de una vaca será muy afortunada. También tener en algunos pueblos una vaca es un buen augurio.

 

Leche de vaca: un ingrediente muy popular en la cocina hindú

Los indios son, principalmente, vegetarianos y, por respeto, muchos no comen carne de vaca. Herir o incluso matar a una vaca por su carne está considerado un sacrilegio. Algunos estados de la India han prohibido la matanza de vacas y la pena por violar esta ley puede ser de prisión. Por otro lado, el consumo de su leche está ampliamente extendido. Debido a su alto contenido en proteínas, es una parte perfecta de la dieta vegetariana. Considerada valiosa, sagrada y pura, la leche se utiliza en la fabricación de mantequilla, cremas y “ghee”. Esta mantequilla clarificada típicamente india ha estado en el centro de la cocina india durante milenios y, según la medicina ayurvédica, el ghee es una excelente grasa para la salud.

La leche es el ingrediente principal de numerosos platos. “Lassi”, una bebida originaria del Punjab, está basada en leche fermentada o yogur. Esta bebida alivia las quemaduras de chile y apaga la sed del cuerpo los días de mucho calor. Se puede tomar dulce o salado. La salsa de “rita” es, también, otra especialidad de India en la que se utiliza leche. Su preparación se basa en yogur natural, verduras y especias, y suele servirse como acompañamiento a platos picantes. Además, la leche se utiliza en la preparación de postres como el arroz con leche.

 

Leche de vaca en el ritual religioso hindú

Además de su uso en la cocina, la leche de vaca también es un elemento clave en muchos rituales religiosos hindúes. En el ritual llamado "pale abishavam", los sacerdotes hindúes lavan con leche la estatua de la deidad a la que se honra. También se utiliza en el ritual Pooja, durante el cual el lingam, el símbolo fálico de Siva, se baña en agua y leche sagradas, después se cubre con ghee, pasta de sándalo y se decora con guirnaldas de flores. Este ritual, que ocupa un lugar importante en la vida de los hindúes, consiste en provocar el descenso de unadivinidad, también llamada Archavatara, en una imagen que la representa. Este ritual lo pueden celebrar, en un templo, los brahmanes o, en el hogar, el cabeza de familia.

 

Parta impura de la vaca

Toda la vaca es considerada sagrada en la India, excepto una parte, su boca. La razón de su impureza es una mentira que, supuestamente, dijo. Según la leyenda, durante una disputa entre los dioses Shiva y Brahmâ, la vaca se puso del lado de Brahmâ difundiendo una mentira. Cuando Shiva se enteró, dijo que la vaca era sagrada, pero que su lengua permanecería eternamente impura. Sin embargo, aunque esa parte no se considera sagrada, los indios tampoco consumen la carne de la lengua.

Informaciones sobre el autor: Alexia Debarco
Obrando en el dominio del turismo desde hace algunos años, descubrí poco a poco las diferentes atracciones de los viajeros. Justamente, sólo esperaban esto, divertirse y olvidar las preocupaciones diarias. Decidí hacer investigaciones con el fin de promover el ocio no sólo en viaje, sino también en la vida de cada día de cada uno. Actualmente, redacto con alegría mi pasión para ayudar y para devolver a la gente feliz aunque sea en un instante. ¡Entonces, buena lectura a ustedes!
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